张海霞获山东省“特别关注”最美青工荣誉称号
  时间:2013-12-16  点击量:   
【字体:

张海霞获山东省“特别关注”最美青工荣誉称号

 

本站济南讯(信息员张 婷 庞 洁)日前,从共青团山东省委传来喜讯,水利水电分公司张海霞喜获“特别关注”最美青工荣誉称号。

为认真贯彻落实团的十七大和省第十三次团代会精神,切实推动“我的中国梦”主题教育实践活动, 按照团中央部署要求,9月3日,共青团山东省委组织举办了“岗位技能促振兴 青春建功中国梦”山东省寻找“最美青工”活动。

这次活动面向全国所有基层一线的青年职工,通过岗位练兵、技能竞赛等活动,评选出具备娴熟职业技能的、具有高度职业精神的、怀有执着职业梦想的三大类优秀青工典型。

经过宣传发动、广泛寻找、典型申报、资料审核等环节,于9月4日0时至9月13日24时进行了为期10天的网络投票选举,并邀请相关行业专家学者和青工代表,对全省网络投票情况进行了综合评议,最终从活动候选人中评选产生出100名全省“最美青工”和30名特别关注“最美青工”。

水利水电分公司推荐参选的国际城工程指挥部安全员张海霞顺利入围前30强,最终获得了山东省“特别关注”最美青工荣誉称号。

附事迹材料:

青春,美如朝霞

——记共青团山东省“特别关注”最美青工张海霞

李美华

“中铁十四局用宽厚的臂膀接纳了我,从此,我不再孤单,不再贫穷,我是幸运的,也是幸福的。”她言语中充满自豪。

11月底的济南。室外,寒风瑟瑟,冷雨阵阵;室内,我与她面对面的交流,来自她内心深处的表达温暖而热烈,对企业的感恩,对责任的诠释,对岗位的热爱如此专注、执著、无悔。

   她就是共青团山东省“特别关注”最美青工获得者张海霞,2008年毕业于黑龙江科技大学的安全工程专业,现为水利水电分公司国际城项目安全员。

 “美不胜收的青春,充实感动的5年,使我成熟,使我智慧,使我信心百倍,”张海霞说话间透露出积极向上的精气神。随着她的思绪,我们回到了那如火如荼的施工一线。

 2008年8月,张海霞分配到四川江边水电站项目,项目领导看着这个弱不禁风的女孩,顾虑过是否可以从事安全管理,于是,对她进行了一次小小的“考验”。

在一次业主大检查中,让她负责几个“棘手活”。没想到平时她说话柔声细语,到了工地就像换了个人,眼疾手快,腿脚麻利,声如洪钟,三下五除二,把几件事处理得妥妥当当。在第二天的工程例会上,项目领导当即宣布:张海霞负责各个支洞口的安防系统管理。从此,她真正地“走马上任”了!

     纸上得来终觉浅。张海霞深知书本知识微不足道,于是她开始深入施工一线。

她站在引水隧道洞口,轰鸣的风机声震耳欲聋;掌子面上手风钻的尖叫声不绝于耳;看着洞壁呲牙咧嘴的破碎围岩,她心里有点惧怕,硬着头皮往前走,熬过了第一次,她的胆子渐渐大起来,随着进洞次数的增多,甚至很快就能够及时排查安全隐患了。

初来乍到,任凭她怎么努力,施工队都不重视,甚至有的施工队长把她发的安全交底随手丢掉。她流过泪,委屈过,但绝不服输!张海霞找到每个施工队的花名册,根据身份证号默记每个人的生日,无论到谁的生日,她都会第一时间短信祝福“生日快乐”,主动和施工人员保持联系。

从早到晚,张海霞“泡”在工地,谁需要打印表格、谁需要安装电脑、重装一下程序或者下载歌曲,甚至谁的衣服坏了,需要缝缝补补,她都会义不容辞的帮着干,哪怕是放弃休息和吃饭的时间,忙到深夜,也乐此不疲……

渐渐的,张海霞从大家的言语中得到了认可,有的叫她“丫头”,有的喊她“海霞妹子”。大家知道她是好心人、热心肠,严格按照她的要求配合工作,安全工作干起来也得心应手了。

安全大于天,创新无止境。张海霞对安全工作始终在不断探索,“白衣天使救死扶伤,是医治病人;安全工作防患于未然,是预先保护人民的生命财产安全、屏蔽风险,职责同样神圣。”说话间,她表达了对安全工作的敬畏,并坦然压力大,大脑时刻紧绷一根弦。

她为每名施工人员建立安全教育培训档案,不断完善、优化内业资料,实现人员管理信息闭合与相关系统的直接连锁。每份档案包含个人自然信息、工种、进(离)场时间、从业资格证、安全教育培训情况记录等内容,设备人员与设备信息连锁,实现了安全管理的可追溯性,人员与设备安全的同步运行。

在几百人甚至上千人的项目,哪怕是人员流动性再强,张海霞都会第一时间更新资料,确保场内作业人员信息的真实可靠。

2011年,张海霞在云南六丙项目部做的安全内业资料,成为六丙公路一期工程的样板。华电怒江建设公司的老总多次要求全线各单位观摩学习。怒江州安监局局长感慨的说:“怒江州目前在建项目的安全资料最完善的、最漂亮的就是十四局水利水电分公司的,值得认真学习!”

2012年9月,在六丙项目迎接外审中,张海霞再次体会到付出终于回报的成就感。计划科负责的所有人员安全培训资料她保存完整,设备部的机械保养安全资料她有,财务上的参建人员意外伤害保险资料她有;施工技术部的安全方案她也有。她积极配合每个部室,贯标结果受到了审核组的高度赞誉!

张海霞对安全内业资料的管理与建设精益求精,现场上也没有一丝的放松。

有一次,她发现一名施工队队长安全帽戴得不规范。她二话没说,走过去边帮他戴安全帽,边说:“戴好安全帽系紧帽带后,用一个手指伸进帽带,指头活动自如,不紧不松;后边帽扣扣严,左右晃动不转动才是标准的。”从此,她每次在工地遇上这个队长时候,都会发现他的安全帽配戴得相当标准。

每天班前五分钟,张海霞都会到施工队进行安全教育,事无巨细,反复强调,大家都被她的执著感动了,工地上渐渐形成一种“施工在后,安全先行”的良好氛围。

“现场是最好的课堂,抓安全必须知道每一步的施工工序。”张海霞说:“我干过水电、路桥、房建,现在对这几项工程的安全管控要点熟知,工序也能了如指掌。”现场的历练使她充满自信。

 抓好安全,还要与地方公安局,安监部门打交道。2011年3月份,六丙项目工地火工品库急需验收,当时安全部门只有张海霞一个人,需要与地方多家单位协调,急得她直抓头皮。她鼓励自己迈出第一步,到县公安局治安大队联系,干警们都戏称她 “小盆(朋)友”,不提验收之事。她诚恳的同他们交流,材料准备齐全,有理有据,一次不行,两次,三次……他们没时间,她就站在门口等,哪怕是几个小时。最终,他们被“小盆(朋)友”感动,顺利验收,确保正常施工!

2011年5月,时值汛期,工地桩基作业施工紧锣密鼓,现场防汛安全夜间值班不容懈怠,潮湿的江风吹得腿像是被抽了筋,骨头很绵软,有点站不住。她强忍着疼痛坚守岗位,从不叫累叫苦。

6月份,张海霞积极配合泸水县公安局治安大队完成涉爆四大员培训取证等多项工作,夜间值班,完善内业……她天天忙得团团转。这时,爷爷病故的消息传来,她一个人锁在宿舍里痛哭。早晨,擦擦红肿的眼睛,洗洗脸,又急匆匆赶到工地,就是那段时间,她整整瘦了12斤!

由于工作上的突出表现,她本人先后被华电怒江建设公司、水利水电公司、集团公司等单位授予“三个文明建设先进个人”、“安全管理先进个人”、“巾帼标兵”、“传承铁道兵精神征文三等奖”等多项荣誉称号。今年9月份,又光荣地被共青团山东省委评为“特别关注”最美青工。

张海霞柔弱的双肩却扛起了重于泰山的安全责任,动力来源于何处?

“公司给我舞台,使我的个人价值得以实现,”她一再强调自己是幸运的。领导同事无私的关心、帮助,她似乎只有好好工作才能回报这份深深的爱。

她的婚姻大事一直是大家关心的重点,为了便于交友,公司把她从云南六丙项目调到了繁华的济南国际城工地,推荐她参加玫瑰之约。一点一滴的关爱,一言一行的支持都感动着张海霞。“我没有理由不努力工作,公司是我温暖的家,能够签约到十四局就如同一个大馅饼砸到了我的头上。”谈到开心处,她爽朗的笑起来。

面对安全工作,张海霞铁面无私、不苟言笑。在生活中,她活泼、开朗,爱好广泛,流行歌曲,她爱听、爱学、爱唱,听到音乐就会不由自主的翩翩起舞,喜欢写散文,爱好各种体育运动。穿着打扮十分精致用心,从生活中的点点滴滴到工作中重大事情,她都不懈地追求完美……看到她,就能感到青春、美丽、阳光的味道。

为了充实的人生,为了肩上的担当,张海霞正如一缕朝霞,在希望升起的地方,映衬出青春的无限精彩!

张海霞在给施工人员讲解安全要点


张海霞做内业资料一丝不苟

张海霞在施工现场记录数据

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统